Helado de vainilla

Después del fiasco del helado de vainilla del otro día, que de sabor era muy bueno pero la textura no me gustó nada, necesitaba quitarme esa espinita, así que he probado una receta del blog La cocina de Frabisa y me ha encantado. El sabor es muy intenso y la textura fantástica, muy muy cremoso, quizás incluso se podría sustituir una parte de nata por leche para aligerarlo un poco, y no creo que perdiera demasiada cremosidad.


Ingredientes
200 ml de leche entera
200 ml de nata
1 vaina de vainilla
3 yemas
Pizca de sal
120 gr. de azúcar

Elaboración con Thermomix
Verter la leche y la nata en un cazo. Abrir la vaina de vainilla, retirar las semillas y añadirlas al cazo junto con la vaina. Agregar también la pizca de sal.

Calentar la mezcla hasta casi alcanzar el punto de ebullición. Retirar del fuego y dejar infusionar durante 30 minutos.

Poner la mariposa en la Thermomix. Añadir las yemas y el azúcar al vaso de la Thermomix. Programar 5 minutos, vel. 3'5, temp. 37º. Al acabar el tiempo programar otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.

Retirar la vaina de vainilla de la mezcla de leche y nata.

Bajar la velocidad a 2 sin tiempo ni temperatura. Ir añadiendo poco a poco por el bocal la mezcla de leche y nata.

Programar 6 minutos, temp. 90º, vel. 3. Si al terminar no ha llegado a los 90º darle un poco más de tiempo. Al terminar comprobar si ha espesado lo suficiente como para cubrir el reverso de una cuchara, si no es así programar unos minutos más a la misma velocidad, temp. 80º.

Pasar la mezcla a un bol y dejar enfriar.

Verter en la heladora y mantecar unos 30 minutos. Pasar a un  molde y congelar.

Elaboración tradicional
Verter la leche y la nata en un cazo. Abrir la vaina de vainilla, retirar las semillas y añadirlas al cazo junto con la vaina. Agregar también la pizca de sal.

Calentar la mezcla hasta casi alcanzar el punto de ebullición. Retirar del fuego y dejar infusionar durante 30 minutos.

Poner las yemas y el azúcar en un bol y mezclarlas con una varillas hasta que blanqueen.

Retirar la vaina de vainilla de la mezcla inicial y verter la leche y la nata sobre el azúcar y las yemas sin dejar de batir.

Verter toda la mezcla en el cazo y calentar hasta alcanzar los 85º sin dejar de remover (no deje hervir o cuajará) hasta que cubra el reverso de una cuchara.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Verter la mezcla en la heladora unos 30 minutos. Pasar a un molde y congelar.

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