domingo, 7 de septiembre de 2014

Helado de turrón

Me quedaban dos barras de turrón de Jijona de las Navidades, y como me encanta el helado de turrón, pues he probado a hacer uno.


He mezclado dos recetas, los ingredientes básicamente son los de Los postres de mami, aunque con algunas variaciones porque sólo tenía 2 huevos y nada de leche entera, y el procedimiento seguido ha sido el de Mis Thermorecetas.

Ingredientes
1 tableta de turrón de Jijona de 150 gr
200 gr de leche evaporada (la original era leche entera)
200 gr de nata (mejor con 35% materia grasa)
2 yemas de huevo
1'5 cucharadas de miel
Una pizca de sal

Elaboración
En el vaso de la Thermomix echar la leche, la nata, la miel y el turrón en trozos. Programar 10 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.

En un bol poner las yemas de huevo y batirlas ligeramente con un tenedor.

Programar 3 minutos, temperatura 100º y velocidad 3 y por el bocal ir añadiendo las yemas, poco a poco.

Mientras, en un cuenco o bol grande poner hielos, agua y 1 cucharadita de sal (esto es para enfriar la crema). Meter dentro otro bol más pequeño y cuando termine el tiempo programado, echar las crema de turrón en el bol pequeño, sin que le entre agua. Remover para que la crema se enfríe cuanto antes (hay que tener mucho cuidado de que no le entre agua).

Reservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, hasta el día siguiente.

Con heladera: mantecar el helado en una heladera durante 30-40 minutos o hasta que esté cremoso.

Sin heladera: meterlo en el congelador y durante las 4 primeras horas, irlo sacando cada 40-45 minutos, ponerlo en el vaso de la Thermomix y triturar a velocidad 6, durante unos segundos.

Guardar en un recipiente hermético en el congelador durante un mínimo de 24 horas.

Sacar del congelador 10 minutos antes de su consumo. Se puede decorar con crocanti de almendras.

Notas
Está bueno, pero para mi gusto ha quedado demasiado ¿graso? ¿cremoso? no sabría definirlo. Cambiar la leche entera por evaporada es una mala idea, demasiada grasa total, quizás incluso se podría hacer con leche semi, y creo que se podría quitar un poco de miel, bastante lleva ya el turrón y queda muy dulce.

Se podría añadir crocanti de almendras a la mezcla para que quedase más crujiente y con más tropezones.

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