Trufa para montar, cubrir y rellenar

En este post público tres recetas de trufa. Dos de trufa cocida y una de trufa rápida.

Trufa cocida para montar
Una de las recetas de trufa cocida es para montar y rellenar tartas, brazos de gitano, roscones de reyes, etc, y la otra es como una ganache para cubrir tartas, aunque también se puede utilizar para rellenar brazos de gitano o tartas como si fuera una crema de untar. En los dos casos la mezcla de nata y chocolate hay que prepararla el día anterior, por lo que si vamos con prisas tendremos que hacer una ganache normal o la trufa rápida.

Trufa cocida para montar
Ingredientes
500 ml de nata de montar
190 gr de chocolate postres (a mí me gusta más con 125 gr, y a mi hermano y su mujer con 75 gr)
60 gr de azúcar
7 gr de estabilizante (opcional)

Elaboración
Preparar la mezcla de la trufa el día anterior. Poner la nata con el azúcar en un cazo al fuego. Cuando hierva apartar del fuego y añadir el chocolate troceado. Remover bien hasta que se deshaga y quede una mezcla uniforme.

Reservar en la nevera hasta el día siguiente.

Al día siguiente montar la mezcla de nata, chocolate y azúcar del día anterior con una batidora de varillas, cuanto más fría esté la mezcla mejor. Cuando esté a medio montar se puede añadir el estabilizante. Batir hasta que esté bien montado, pero vigilando no convertir la nata en mantequilla. Queda una trufa muy consistente.

Trufa cocida para montar
Notas
Es una trufa con un sabor intenso a chocolate, se puede reducir la cantidad de chocolate para hacerla más suave.

Trufa rápida para montar
Ingredientes
300 ml de nata para montar
3 cs de azúcar
1'5 cs cacao
4 gr de estabilizante (opcional)

Trufa rápida
Elaboración
Montar la nata. Cuando esté a medio montar añadir el azúcar y el estabilizante. Cuando esté casi montada añadir el cacao y continuar batiendo hasta que esté montada bien firme.

Trufa rápida
Trufa cocida para coberturas
Ingredientes
150 ml de nata
135 gr de cobertura de chocolate negro
60 gr de cobertura de chocolate con leche

Elaboración
Preparar la trufa cocida el día anterior.

Poner la nata en un cazo y poner al fuego hasta que hierva. Retirar del fuego y añadir los dos chocolates troceados. Remover hasta que se hayan derretido y la mezcla sea homogenea y sin grumos.

Guardar en un tupper o recipiente de vidrio tapado en la nevera.

Al día siguiente calentar un poco la trufa al baño María hasta que se ablande un poco. Amasar con las manos hasta que quede una textura untable, como de Nocilla, y acabar de remover con una espátula o varillas hasta que toda tenga la misma textura.

Aplicar la trufa en la tarta repartiéndolas con una paletina de pastelería o la parte trasera de un cuchillo largo.

Trufa cocida para cubrir