Helado de chocolate con cookies

Ahora sí que la he hecho buena, esta receta es un auténtico pecado, pecado capital. La hice el viernes, y no pude esperar a que acabase de endurecer en el congelador para probarlo, pero la foto es de hoy, tres días después, ya perfectamente congelado, cremoso y sin nada de cristalización.


Si el helado ha durado tres días es, simplemente, porque hemos pasado el fin de semana fuera, pero ahora que ya hemos vuelto desaparecerá en nada, hoy ya me he comido yo sola unas 6 bolas, y lo poco que queda seguramente me lo acabaré mañana. Tenía la firme intención de no hacer más hasta dentro de un tiempo, pero hoy ya he comprado otro paquete de cookies... es que es irresistible.

He utilizado la receta del helado de chocolate de Faraona, que si ya es delicioso solo, con las cookies ya está de muerte, pero como las otras veces, sustituyo la leche y la nata por leche evaporada y sustituyo parte del azúcar por azúcar invertido

Ingredientes
1/2 tableta de chocolate Nestlé postres
105 gr. de azúcar (120 gr si no se pone azúcar invertido)
10 gr de azúcar invertido
425 gr de leche evaporada
1 huevo
Galletas cookies (tipo Chips Ahoy)

Elaboración
Triturar el azúcar y el chocolate a velocidad 5-7-9 progresivamente. Añadir 75 gr de leche evaporada, el azúcar invertido y el huevo.

Programar 6 minutos a 90º en velocidad 5. Cuando termine el tiempo, batir unos segundos sin temperatura. Añadir el resto de la leche y mezclar unos segundos en velocidades 5-7-9.

Dejar reposar en la nevera hasta que se enfríe del todo.

Pasar a la heladora. Cuando ya casi esté hecho añadir las cookies troceadas (no con batidora, sino a mano con un cuchillo afilado para evitar pulverizarlas). Seguir mantecando hasta que esté helado, pasarlo a un recipiente e introducir en el congelador.  Dejar en el congelador varias horas hasta que solidifique del todo, es casi imposible conseguirlo únicamente con la heladora.

Se puede decorar con "polvo de cookies", sirope de chocolate, o dejarlo tal cual.

Notas
Al llevar el azúcar invertido cuesta mucho congelarlo, yo llego a tenerlo unos 45 minutos en la heladora y aún le faltaría un buen rato, pero dejo que acabe de solidificar en el congelador, aunque necesita varias horas, mejor de un día para otro. Eso sí, el resultado final es impresionante, supercremoso y no cristaliza nada.



Si no se utiliza el azúcar invertido también queda muy cremoso y no cristaliza, pero éste le acaba de dar una textura "pofesional".

Las cookies añadirlas a la heladora en el último minuto, el tiempo justo para que se mezclen bien, ya que si no se trituran demasiado.