Tronco de Navidad

Primer postre del año. Hace tiempo que quería hacer un tronco de Navidad, no deja de ser un brazo de gitano, pero decorado como si fuera un tronco de árbol. Originalmente se rellena con mousse de turrón de Jijona, pero como ya nos hemos terminado todos los turrones, he hecho una trufa sencilla.



Ingredientes
1 plancha de bizcocho genovés (ha sobrado un poquito):
4 huevos
120 de azúcar
120 de harina
Trufa:
300 ml de nata para montar
3 cs de azúcar
1'5 cs cacao
4 gr de estabilizante
Almíbar:
80 gr azúcar
80 ml agua
Cobertura:
175 gr chocolate Nestlé Postres
100 gr nata
80 gr mantequilla

Elaboración

Tras preparar la plancha de bizcocho, reservarla enrollada en el propio papel de hornear y un trapo.

Preparar el almíbar:
Hervir el azúcar con el agua durante unos 5 minutos a fuego suave.

Hacer la trufa:
Montar la nata. Cuando esté a medio montar añadir el azúcar y el estabilizante. Cuando esté casi montada añadir el cacao y continuar batiendo hasta que esté montada bien firme.

Preparar la cobertura:
Hervir la nata, retirarla del fuego y añadir el chocolate y la mantequilla troceados. Remover hasta que quede una mezcla uniforme y sin grumos.

Colocar el bizcocho en una bandeja protegida con trozos de papel de aluminio o de hornear.

Pintar el bizcocho con el almíbar. Rellenar con la trufa y enrollarlo.

Cortar uno de los extremos en diagonal y colocar en un lateral para hacer la rama, engancharla con cobertura de chocolate.

Bañar el tronco con la cobertura de chocolate. Se puede aplicar la cobertura con pincel para evitar que caiga mucho chocolate en la bandeja, no importa que no quede uniforme y liso, ya que hay que darle una textura rugosa de madera.  Se pueden dejar sin chocolate los extremos de las ramas para darle un aire más rústico.

Cuando la cobertura empiece a solidificar hacer con un tenedor líneas onduladas simulando la textura de la madera.


Terminar de decorar con setas de mazapan, hojas verdes, frutos rojos, bolitas de colores o lo que sea.