Coca de Sant Joan

Este año he probado a hacer la coca de Sant Joan usando la receta del Roscón de Reyes, tal como hace mucha gente.


En el primer reposo he dejado la masa 3'5 horas en vez de 5, pues con el calor de esta época ya salía por el bocal.

He amasado un minuto a velocidad espiga, he dividido la masa en dos y una parte la he congelado.

A la otra parte le he dado forma en la bandeja, la he decorado y dejado en la nevera toda la noche.


Al sacarla en sólo 1'5 horas ya había doblado el tamaño, por lo que la he metido en el horno. Teóricamente el segundo levado es de 2 o 3 horas, y estando recién sacada de la nevera un poco más, pero al haber doblado el levado he considerado que era suficiente

Grosor antes del segundo levado:


Grosor tras el segundo levado:
Grosor al salir del horno

En el horno ha subido un poco más, el tamaño final diría que triplica el de antes del segundo levado.

El horneado ha durado 20 minutos porque dudaba de si ya estaba hecha, quizás debía haber estado un poco menos.

El resultado de aspecto es muy bueno, de sabor también, pero de textura es demasiado densa, no sé si por exceso de cocción o por falta de levado. La próxima vez respetaré los tiempos y no la dejaré tanto tiempo en el horno.